一份靓丽的“破零”成绩单

——樊村镇固镇村立足区域优势发展集体经济纪实

时间:2018/10/11 23:24:42 来源:河津新闻网 浏览次数:

 特约记者 张娟玲

    固镇村是我市第一行政大村,“人多地少”是最显著的村情。全村8000多口人,仅有土地6000亩,其中还有3000亩是贫脊的石铲地,祖祖辈辈“种一葫芦打一瓢”。多年来,一直是全市的“人口大村、经济穷村”。

    如何改变这一现状,让“空壳”村的集体经济“实”起来,让村民的腰包鼓起来,村“两委”班子面对挑战,打破常规,着眼长远,集思广益,制订了“抢抓机遇谋发展,振兴经济建强村”的发展思路,团结带领全体村民抓机遇,补短板,重工商,促致富,啃下集体经济“破零”这块硬骨头,走上了小康建设的快车道。目前,该村集体经济年收入达200多万元。

引申优势强产业

    因土地奇缺,固镇人向来有跑生意、做买卖、搞运输、挣活钱的习惯。

    2006年,国家重点工程——王家岭煤矿落户固镇,为固镇村带来了千载难逢的发展机遇。当时,固镇村光养车跑运输的农户就有二百多家,党支部村委会经过考察调研,认为组建运输公司对固镇村来说“天时地利人和”,大有发展前途,但全村的车辆品牌参差、大小不一。为了能在运输行业打开局面,2012年,村集体牵头成立固镇村第一个集体企业——万春运输公司。由村委会负责联系银行贷款,并一次性从大运公司以分期付款的形式接回30辆载重大卡,承诺村民“统一经营,统一管理,车属个人,按期归贷”。公司经理部负责人由全体养车户选举,货源由经理部确保,运费由经理部洽谈,平均安排运输。利润养车户拿大头,公司收服务管理费。

    这种结构性的创新,有效激发了公司员工的积极性和责任心。公司营运6年来,原始30个养车户家家都挣得盆满钵满。全村大部分有车户也卖小车买大车,卖旧车买新车,加入了运输公司。现在,万春运输公司成为我市第一大运输公司,共有大型侧翻后翻前四后八等车辆340多辆,带动就业员工1100多名。每年向村委会上交利润二三百万元,成为固镇村的支柱产业。

转变思路促就业

    固镇村人多地少,劳动力就多。养车户发家奔小康了,没车户怎么办?特别是家庭条件比较贫困的农户,没资金,缺技术,致富无门怎么办?

    “扶贫就要帮到点”。固镇村党支部村委会筹备组建了劳务派遣公司,积极与各企业、学校、商场等用人单位联系协商,落实用工合同,组织闲散男女劳动力进行劳务输出。

    他们对组织起来的农民工进行专门的普法教育、村规民约教育和社会主义核心价值观教育,要求务工人员到所派单位遵规守纪,讲文明讲礼貌讲公德。目前,劳务派遣公司共安排了全村400多名男女劳动力,到王家岭煤矿、电厂、洗煤厂、火车站及餐厅、门卫安保、绿化护林处等地就业,使400多个家庭有了可靠稳定的收入。党支部村委会和派遣公司负责人,经常到本村务工人员所服务的单位走访沟通,了解用工情况,及时发现问题,保障务工人员的合法权益,解除他们的后顾之忧。

立足商贸助创业

    固镇村人多地少,土地挖掘无潜力,党支部村委会则另辟蹊径,从市场上做文章。

    固镇村东邻209国道,西有王家岭煤矿,周围各村相距甚近,加上本村实际居住人口达上万人,村里还有传统的三九集会和古庙会,市场潜力很大。于是,固镇村以打造商贸大村为切入点,拓宽街中心万米广场,开辟了东西两条商贸大街。在新建的9栋住宅楼一层,开设了百余个商业门面。市场火了,物流快了,从业人员的收入也提高了。同时,固镇村积极扶持民营企业发展旅游业,在固镇西涧桃花湾,投资3000多万元的“古今天下”旅游区,集休闲娱乐、餐饮住宿为一体,游客纳暑乘凉、游泳垂钓,络绎不绝,带动了100多名村民再就业,收到了良好的经济效益。

    固镇村依托区域优势,走转型发展之路,短短几年,全村面貌发生了翻天覆地的变化。拆旧房,建新楼,改小巷,扩大街,水电暖天然气配套,一份份靓丽的成绩单,让村级党组织腰杆硬了,让农民幸福感强了,人们对美好生活的向往正一步步变成现实。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号