让良好家风代代相传

——《廉政文化读本》和《廉政镜鉴》读后感

时间:2018/10/11 23:24:01 来源:河津新闻网 浏览次数:

 市财政局局长  韩振廷

    读一本好书如品一杯香茗,芳香醇厚,意味悠长。近日,阅读了《廉政文化读本》和《廉政镜鉴》两本书,里面记载的内容特别是一些家风、家规家训传递的精神,让我为之震撼,也受到了深刻的廉洁教育。

    古往今来,家风作为一种言传身教的力量影响着一代又一代人。历史上,优良的家风铸造了无数名门望族,而他们的治家宝典也流传千古。比如,孟母三迁、岳母刺字,还有两书中摘录的毛泽东言传身教严以教子、立守“亲友规矩”三原则;周恩来“十条家规”;朱德“勤俭持家,以德树人”的家风;我们河津薛仁贵“八条家训”;董其武家规家训等等。家风影响着一个家庭的繁荣兴旺,好的家风更是影响着社会风气,传递的是社会正能量,家风正,民风淳,政风清。这是一种宝贵的精神财富,是一种优秀的文化,我们应代代予以传承。

    家风对党风、政风、民风改善具有重要意义。家风正,可促进党风政风好转;家风不正,可影响党风政风进一步恶化。从家风可以看党风政风,一个共产党人、一名领导干部如果连自己、配偶及子女都管不好,何谈管好一个部门、一个单位、一个地区。大量事实证明,家风连着党风政风,依“法”治家,方能塑造刚正之风;以“廉”守家,方能塑造清正之风;以“俭”持家,方能塑造质朴之风。家风对民风改善具有重要示范作用。“家是最小国,国是千万家。”在国这个“千万家”中,党员干部的家庭最重要,因为一般群众自觉不自觉地把党员干部的家庭作为效仿的对象。党员干部的家风好了,便能向社会扩张延伸,传递正能量,从而影响社风民风。

    习近平总书记强调:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”由于家风不正,有些领导干部利用自己的权力与商人进行权钱交易,有的连同妻儿一起进行“卖官”行为,有的联合亲人共同转移贪污财产等,形成“父子兵”“夫妻档”或“兄弟连”,“一人当官,全家受益”,这些都是与我们“修身、齐家、治国、平天下”的大义背道而驰的。据《人民日报》报道,周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等人的落马,都带有“全家腐”甚至是家族式腐败的特征。这些虽属个别现象,但玷污了领导干部形象,损害了党风建设,败坏了社会风气,也疏远了党与群众的联系。

    家风建设最终要落实到个人修养上。古人云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”可见修身的重要性。修身是格物、致知、诚意、正心的落脚点,又是齐家、治国、平天下的始发点。做官先做人,做人先修身。修身做人是一切的根本,只有严于律己,亲身践行社会主义核心价值观,才能让自己有着强大的信念抵御一切不良风气,从而在家庭、家族中把这种廉洁的精神火炬传递下去。

    家风建设需要从小抓起。正如《廉政镜鉴》中所刊的明代著名理学家、河津先贤薛瑄的家教传承影响较为深远,其后人中仅明朝270年间科贡为官者达20人之多,都能持身严谨、宽仁莅政、亲民爱民,有11代16人及其家室受到朝廷封赠。这些都是一代一代传承下来的。青少年是祖国的花朵,是民族的未来,让孩子从小树立端正的三观、学会谦卑的态度、保持善良的本性是每个父母、家庭义不容辞的责任,家规、家训需从小对孩子潜移默化,营造一个风清气正的成长氛围,让孩子受益终身。

 

    “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”良好的家风建设有利于党风政风清明、社风民风淳朴,需靠我们每一个人的努力,从小处着眼、细处着手,树立起我们自己的家风、家规、家训,将每一个小家庭的正能量汇聚成推动社会前进的巨大力量。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号