学者书法 艺术情怀

——学者型书法家姚国瑾教授

时间:2018/10/10 23:43:30 来源:河津新闻网 浏览次数:

      姚国瑾,字玉衡,号箪庐、槛上人、南沙居士等。1958年9月16日生于河津通化西毋庄(现属万荣县)。1982年毕业于太原重型机械学院。山西大学美术学院教授、书法硕士研究生导师。
    曾担任第二届、第四届中国书法“兰亭奖”(理论)评委,全国第九届书法篆刻展评委,全国第八届、第十届书法学术讨论会评委。现为中国书法家协会学术委员会委员,山西省书法家协会副主席兼学术委员会主任。
    1982年从陈嘉澍先生学习颜体。1990年代初,师从姚奠中、林鹏二位先生,研读经史、书法。曾问学于卫俊秀先生,又从张颔先生问古文字、经史之学。1999年,在太原开设“经史讲堂”,任学术与艺术主持。主要书学著作:《中国书法全集·傅山卷》(副主编)、《书法基础与欣赏》(副主编)、《书法鉴赏》(主编)。《〈中国书法全集·傅山卷〉编撰札记》、《傅山〈天泉舞柏图〉赠与人考》、《傅山〈寿胡母朱硕人周礼君七十小叙〉略考》、《“晋人”辨》、《关于陕师大图书馆藏〈傅山杂诗稿册〉的真伪问题》、《傅山与仕清官员之关系》、《傅山与顾炎武——清初遗民书家交游考之一》、《傅山临〈兰亭〉及其相关问题》、《〈傅青主先生墨迹小楷金刚经〉及其相关问题》、《关于傅山〈哭子诗〉中“从好”为傅山本名之推测》、《傅梁书画合册考述——兼谈傅山与梁檀之关系》、《傅山〈丹枫阁记〉考述》等学术文章数十篇。
    应邀参加第二届、第四届“兰亭奖”书法展,全国第九届书法篆刻展。
    2010年,在山西美术馆举办“姚国瑾书法展”。
    姚国瑾先生1982年毕业于太原重型机械学院,主修机械。在那个人才青黄不接、理工科学生尤其抢手的年代,他离开了做一个机械专家的顺途,而是走上了一条独自探索,在世人看来颇为孤寂、得不偿失的书法艺术、人文科学的探索之路,直至有今天的成就,仅举山西大学书法专业教授、山西省书法家协会副主席这两个头衔佐证。称得上酸甜苦辣、传奇人生了。如果没有对书法的挚爱,没有对信念的执著,没有对先哲的景仰,只凭着爱好坚持练习书法,现在估计仅是一个毛笔字写得不错的书法爱好者,而绝对成不了“大家”。
    中国书法作为中国文化的瑰宝,其教育同其他原始文化艺术形式的传承一样,体现为一种口口相传的“家学”或“师学”承继,历史悠久。即使公元前六世纪孔子兴私学,将“书法教习”列入“六艺”,成为学人的必修,家学或师学依然是书者的重要渠道。姚国瑾先生出生书香世家,“家学”熏染,学术之路上先他人一步。1982年秋,他大学毕业,进入南宫书法班从陈嘉澍先生学习颜体。由此,一个机械工程师开始进军书法界。上世纪九十年代,他与林鹏、王朝瑞二先生开始了《中国书法全集·傅山卷》的编撰,其着力最多。这种与三百多年前的明清之际思想家、书法家傅山(1607-1684)跨越时空的对话,不仅使自身学识、书法功力大增,而且随着《傅山〈天泉舞柏图〉赠与人考》等十几篇有关傅山研究文章的问世,成为傅山思想与书法研究的专家而受到业内人士的瞩目,他的书法作品也得到了书法前辈的肯定,受到越来越多人的赏识。
    姚国瑾先生没有止步。他的探索与研究向更广、更高层次继续。他深知书法赖以生存的土壤是书者的学养、品格。正如他自己所说:“我认为作为一个有成就的书家应该具备技术、知识、观念和品格四个层次。技术就是技法,是书法的基础,没有严格的技法训练,不能算是合格的书家。知识主要是为了拓展艺术视野的宽度,比如史学,可以训练思维,懂得变通。从书法上讲,对源流、演变脉络的考察,如果从史学的角度来把握的话,对一些问题的理解不但有广度,而且有了深度。观念则指的是对书法的理解,书法的思想。最后就是品格,书法的格调高低取决于品格,要成为大家、大师,品格是很重要的方面。”这是他的治学理念,他是一步一个脚印践行着这个理念,他面前的路没有止境,却是那样明朗。上世纪九十年代初,他拜国学大师、书法大家姚奠中、林鹏二位先生为师,研修经史,又先后受业于卫俊秀、张颔二位前辈,学习书法、文字。所以,他是得到几位前辈真传的。
    术业有专攻,书法离不开深厚的文化底蕴,更离不开娴熟、精进的书法技术,所以姚国瑾先生把技法作为衡量合格书家的第一要素。
    姚国瑾先生的书法造诣极深,擅长各种书体,特别是近年来他对篆书、金文的研究倾注大量心血,独树一帜,将汉字的文化内涵在书法的点画、间架、构造中得到完美的融合,这没有对古文字的了然于胸,就做不到气定神闲的挥毫点墨;这没有自1999年在太原创设经史讲堂十多年来对《四书》、程朱陆王之学的讲授、体悟,就做不到对历代书法大家的集大成,在广博的基础上有所突破与创新,进而形成自己的风格;这没有对中国书法几千年来成长身份的挚爱与对经典的感佩于心,就做不到不予时流,“古不乖时,今不同弊”。
    姚国瑾先生曾说,艺术家书法重形式,多在形体上用心,恣意驰骋,时有开创之功。学者书法则重字理,故多在内涵上着力,安舒凝重,或有守成之德。我以为,读书法作品与读文学作品有异曲同工之处,除了遵循它们各自的艺术特征外,那就是面对同一幅作品,每一个人的感受是不同的,“一千个读者就有一千个哈默雷特”,阅读法则放到赏读书法作品也适用。姚先生可谓学者书法且具艺术家情怀。读姚先生的书法作品,感觉是一次心灵的洗礼、艺术的享受。他的行书含蓄,收放自如有节,似在向观者讲述字与书的相容相契;草书奔放,笔触清丽典雅,像要把观者带向碧水蓝天、鸟语花香的乡野林间;篆书温文尔雅,古拙而不失灵动,像在回溯远古,遥祝文字的出世、书法的诞生……
    都说字如其人,而具有四维特征的抽象符号,体现了万事万物的“对立统一”规律,反映了人作为主体的精神、气质、学识和修养的书法更是如此。书如其人,味相互关联,书品与书者精神气韵互通、内在的品格合而为一。姚国瑾的书法正是如此。这里,把姚国瑾的书法予以整理介绍,以飨读者。

行书作品

 

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号