泡沫雕出生活美

时间:2018/10/10 7:29:52 来源:河津新闻网 浏览次数:

 本报记者 武咏梅

    前段时间,市职业中学教师的泡沫雕刻作品《鱼跃龙门》,其逼真的造型、亮丽的色彩、美好的寓意给参观者留下了深刻印象。

   “鱼跃龙门”是来源于我们河津的一个典故,它蕴含着深刻的道理,激励人们干事业一定要不畏艰险,奋发图强。《鱼跃龙门》雕刻作品长1.5米,高1.2米,设计有龙门、鲤鱼、浪花等元素。龙门门楼前后,浪花朵朵,波涛汹涌,场面蔚为壮观。雄伟壮丽的门楼上,金光闪闪的琉璃瓦整齐排列,栩栩如生。浪花中一条条欢快的鲤鱼争先恐后,正跃跃欲试跳过龙门。最吸引人的是门楼上的那条龙,它龙头鱼身,成为“鲤鱼”变“龙”的化身。整幅作品生动形象,用艺术的手法讲述了“鱼跃龙门”的故事,展现了市职业中学师生不忘初心、砥砺奋进的精神风貌,也表达了对河津发展的美好祝愿。

    该作品的制作者王成锁、武林、侯国刚都是市职业中学烹饪专业的教师。据他们介绍,在食材上雕刻,是一门在我国已流传很久的古老手艺,也是烹饪专业学生的必修课。这次上台展示之所以选用泡沫材料,主要是考虑到食材保存的时间短以及本身体积大小受限制等因素。泡沫材料在生活中随处可见,但在泡沫上雕刻,必须选用颗粒小的泡沫,不然雕不出型,刻刀必须要锋利一些,刻的时候还要注意用力的恰到好处,着色也要非常用心。

    “精于工、匠于心、品于行”,这是工匠精神的体现。在市职业中学校领导的指导下,王成锁、武林、侯国刚等教师匠心独运,精益求精,用三天的时间完成了从构思、备料到雕刻、着色、组装等各个环节的工作。在职业教育的舞台上,他们默默付出,自觉担当,让中华优秀传统技艺薪火相传、代代延续下去。

相关内容
电动葫芦
文章搜索
标题:

便民服务

  • 黄金投资:03596310992
  • 报纸广告: 03595060822
  • 装饰装修: 13753902678
  • 家电维修: 13466960191
  • 名片制作: 13623590878
  • 开锁中心:03595021007
  • 电脑培训: 正在招商
  • 纯净水: 5066999
  • 宾馆预定: 5066666
  • 订飞机票:5033108

晋公网安备 14088202000008号